Dificuldades para implantar o controle higiênico-sanitário

Existem muita dificuldades em implantar o controle higiênico-sanitário, cabe ao consultor de alimentos encontrar estratégias personalizadas para obter sucesso.
controle higienico sanitario

As pessoas envolvidas nos programas de controle higiênico-sanitário em estabelecimentos alimentícios se deparam com diversos obstáculos tanto na implantação como na continuidade do monitoramento do controle higiênico-sanitário, cabe ao consultor de alimentos encontrar estratégias personalizadas para obter sucesso.

Assim, pela vivência observo que os segmentos de maior porte como fábricas e indústrias de alimentos tem mais facilidade frente aos estabelecimentos menores e, principalmente, comércios para implantação e controle higiênico-sanitário.

Alguns fatores como: cobrança mais rigorosa de fiscalização, melhor estrutura, funcionários mais capacitados, pessoas específicas para os controles e cobranças, entre outros podem ser determinantes para o sucesso da implantação do controle higiênico-sanitário.

Algumas dificuldades comuns

  • Pouco ou nenhum envolvimento de proprietários e/ou gerência: Esse é o ponto fundamente para o sucesso do nosso trabalho, pois é a partir desse ponto que conseguimos identificar o potencial do estabelecimento e assim alcançar com sucesso os objetivos do trabalho e mantê-los;
  • Baixo investimento: Para implantação do controle higiênico-sanitário, é necessário investimento em material e estrutura (pequenas reformas, manutenções, uniformes, produtos de limpeza, materiais de limpeza, termômetro etc);
  • Funcionários com pouca qualificação: A escassez mão-de-obra continua sendo um grande problema do setor de alimentos. Pelo receio de não encontrar substituto, muitos empresários mantêm péssimos funcionários na equipe, o que aumenta a resistência para correção de hábitos errados;

Assim, os resultados são facilmente alcançados quando conseguimos superar esses itens mencionados acima ou, ao menos, alguns deles.

A implantação do controle higiênico-sanitário, adequação as normas da Vigilância Sanitária, não são impossíveis.

No entanto, é um processo que exige empenho, conscientização e trabalho de várias pessoas, mas não há dúvidas sobre seus resultados.

Benefícios da implantação do controle higiênico-sanitário

  • Redução de custos
  • Diminuição de desperdícios
  • Queda do risco de acidente de trabalho
  • Clientes mais satisfeitos
  • Equipe mais qualificada
  • Produtos com mais qualidade
  • Produtos com maior segurança
  • Setor de trabalho mais organizado e limpo
  • Ambiente mais agradável
  • Tranquilidade frente as visitas dos fiscais da Vigilância Sanitária.

Desse modo, a contratação de um consultor para o estabelecimento deve gerar motivação e envolvimento e não resistência. Os proprietários devem auxiliar e apoiar o trabalho que eles contrataram para ser efetuado.

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